课题组多名专业学位硕士研究生获浙江省教育厅/校级科研项目资助

课题组成员:王宏伟(导师)(左三),覃博(左一),燕凯宏(左二),王海波(右一),马祖杨(右二)

2021年7月,浙江大学研究生院开展了浙江省教育厅一般科研项目(专业学位研究生培养模式改革专项)申报立项工作,项目主要资助对象为在读专业学位研究生。项目要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点支持与互联网+、生命健康、新材料三大高地建设,以及浙江省相关“十四五”规划阐明的重点研究方向等项目,注重加强基础研究,突出科学精神,创新质量,服务贡献。

日前,经学生申请、学院审核推荐、专家评审、公示确认,推荐产生浙江大学2021年省教育厅一般科研项目立项课题50项,校级立项课题50项。其中我课题组获得省级一般科研项目立项课题1项,校级立项课题2项。

本次浙江省教育厅一般科研项目申报工作,我课题组承担起浙江大学评选100项课题项目中的3项课题研究,既是对课题组过去一年专硕研究生培养工作的肯定,也是过去一年课题组发展成果的体现。值得一提的是,参评的学生均是刚升入研究生二年级的专业硕士研究生。相关同学在过去一年迅速成长,这其中也离不开团队成员的努力与支持。过去一年,课题组依托科技部国家重点研发计划项目,国家重点实验室开放研究基金课题等课题项目的展开,团队在知识图谱,智能制造领域取得了不错的积累与成果,先后发表多篇论文,组织项目会议的召开。团队积极让学生参与在研课题研究学习,培养学生的科研能力,提高学生学术水平,为日后研究工作奠定坚实的基础。

浙江省教育厅一般科研项目

项目名称 项目负责人 课题组成员 专业学位类别 预期成果和形式
基于多模态数据融合的储能电池运行状态智能监测技术 燕凯宏 王宏伟(导师)、马祖扬 电子信息 1、理论成果:提出基于数据驱动的智能SOC估算方法;提出基于多模融合学习的电池热失控预测模型
2、学术成果:发表SCI检索论文1篇以上
3、实践成果:通过本项目的实施,开发储能电站智能检测系统

校级一般科研项目

机器翻译语料库的质量测评研究 王海波 王宏伟(导师)、张键、余丽丽 电子信息 1、设计一个针对基于神经网络机器翻译特点的语料库质量测评算法;
2、高质量语料库的搜集、整理、预处理以及校正;
3、利用语料库质量测评算法对处理后的语料库从character-level、subword-level、以及word-level三种维度来对语料库进行质量测评;
4、进行语料库质量测评效果评估。
基于知识图谱的科研工作智能支持系统 覃博 王宏伟(导师) 电子信息 1、学术成果:人工智能领域EI检索论文1篇
2、实践成果:开发面向科研工作支持的智能交互式决策与综合知识服务平台软件,并申请软件著作权1项