ZJUI王宏伟荣获“吴文俊人工智能奖”自然科学奖

2020年12月1日,ZJUI王宏伟教授作为第一完成人申报的项目“知识驱动的信息物理系统智能建模与协同仿真” 入围2020年度第十届吴文俊人工智能自然科学奖三等奖(公示期至12月10日)。王宏伟是ZJUI信息系统及数据科学研究部执行主任, 加入学院以来一直聚焦人工智能技术的研究工作。

被誉为“中国智能科学技术最高奖”的“吴文俊人工智能科学技术奖”以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名, 经科学技术部核准设立,由中国人工智能学会发起主办,代表了中国人工智能学界的重大突破与最高荣誉。该奖项遴选过程极为严格,竞争也格外激烈, 本次全国仅有20个项目从众多候选项目中脱颖而出入围吴文俊人工智能自然科学奖。

王宏伟聚焦“知识驱动的信息物理系统智能建模与协同仿真”项目多年,与清华大学、剑桥大学等高校团队进行合作,取得了丰富的成果。 项目通过物理信息系统CPS的智能设计与协同仿真,以各类大数据资源、高性能计算能力和智能算法为基础,与能源、航空航天等专业领域的问题深度融合, 提出了支持复杂系统协同建模仿真和智能信息融合的整套模型和方法体系。围绕复杂CPS系统的智能建模, 创新地研究了协同仿真中稳定性精度和速度等要素相均衡的基础理论和科学方法,并以先进的智能算法为基础提出解决方案。

该项目的研究工作也是ZJUI信息系统及数据科学研究方向的重要部分。目前王宏伟负责带领该学科方向与美国UIUC建立起自适应柔性CPS制造网络联合研究。 加盟ZJUI后,王宏伟创建了ZJUI知识工程与知识系统研究团队,目前已经有10多位研究人员,与中国核能电力股份有限公司、 中国航天科工集团等企业进行合作,聚焦知识驱动的大型工程设备的智能设计、制造与运维研究工作,先后获得科技部重点研发项目和航天预研项目等项目支持, 产出丰富的科研成果。